중국음식 중에 짜장면을 먹으면 소화가 잘 안된다는 분들이 많죠.
젊을 때에는 잘 먹고 소화가 잘 되었는데 나이가 들면서 부터 먹으면 속이 안좋고 더부룩하고 방구나 트림도 많이 나오고 해서 잘 먹지 않는다고 합니다. 특히 배달 짜장면의 경우 더 먹는 것이 부담스럽다는 이야기를 하는 분들도 있는데요, 이렇게 짜장면이 소화가 잘 안되는 첫번째 이유는 먹는 속도 때문이라고 합니다.
짜장면은 짜장면 외에는 다른 음식을 먹지 않게 되는 음식입니다. 그리고 이 짜장면은 배달이 오는 경우 뜨겁지 않고 식어있는 편이죠. 그래서 이 짜장 한그릇을 먹는데 걸리는 시간은 매우 짧은 편인데요, 정말 빨리 먹는 분들은 5분 이내에 다 드시기도 합니다.
짧은 시간에 천천히 제대로 씹지 않고 후르륵 먹게 되는 만큼 소화가 잘 안되는것은 어쩔 수 없다고 하는데요, 이렇게 음식을 마시듯 빠르게 먹게 되면 짜장면이 아니라 다른 음식이라고 하더라도 소화가 잘 되지 않을 가능성이 높기 때문에 빠르게 먹을 수 있는 음식이라고 하더라도 천천히 꼭꼭 씹어 드신다면 소화불량을 줄일 수 있습니다.
그 다음은 밀가루로 만들어진 음식에 기름이 많은 음식이기 때문입니다. 짜장면의 짜장은 춘장을 기름에 튀겨서 만들게 되는데요, 그래서 짜장면을 먹게 되면 많은 양의 기름을 먹게 되는 음식이라고 합니다. 고지방의 음식은 소화가 잘 안될 수 있으며 위에 오래 머물게 되는 만큼 소화가 잘 안될 수 있다고 합니다.
배달을 하는 면의 경우에는 면이 잘 불지 않게 첨가물을 넣는 경우가 많은데 이렇게 첨가물이 들어간 면들은 더 소화가 안될 수 있기 때문에 매장에서만 판매하는 짜장면에 비해서 소화가 더 잘 안될 있다고합니다.
사람에 따라서는 고지방 고열량인 음식을 먹었을 때 소화가 잘 안되고 불편함을 느끼게 되기도 한다고 합니다.
짜장면은 한 그릇의 칼로리가 대략적으로 1000kcal 정도 된다고 합니다. 이는 기름에 춘장을 튀기고 기름기가 많은 돼지고기 등이 들어가 있는 음식이기 때문에 조리 방법이나 재료에 따라서 차이가 날지는 모르겠지만 기본적으로 고열량의 고지방의 음식입니다.
이런 고지방 고열량의 음식을 먹게 되면 소화가 잘 안되기도 하며 체중이 늘어나거나 내장지방이 늘어나게 될 가능성이 있으며 염증으로 인한 소화불량을 유도할 수도 있다고 하네요.
짜장면이 소화가 잘 안된다는 느낌은 여러가지 복합적인 문제들이 합쳐서 생긴 문제일 가능성이 높은편이라고 합니다. 그그 중에는 빠르게 먹는 속도가 가장 많은 영향을 미치지 않았을까 생각을 하게 되는데요, 빨리 음식을 먹게 되면 제대로 씹지 않아서 소화가 잘 되지 않기 하지만 후르륵 면을 흡입할 때 음식과 함께 공기도 많이 먹게 되면서 트림도 많아질 수 있고 또 방귀도 자주 발생할 수 있습니다.
대부분의 분들은 짜장면을 먹을 때 충분히 씹고 먹으면서 20분 정도의 시간동안 먹게 되면 아마 이런 증상이 나타나는 것을 예방할 수 있지 않을까 합니다.
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