전자렌지로 음식을 데우거나 조리하면 영양소는 파괴될까
요즘 반조리 식품도 많고 남은 음식을 전자렌지로 데워서 먹는 경우도 많습니다.
이렇게 렌지로 조리해서 먹게 되면 영양소가 파괴되지 않을까 걱정을 하는 분들이 많은데요, 오늘은 이 부분에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.
* 전자렌지 사용에 대한 이야야기도 함께 해볼께요.
▶ 전자렌지로 조리해도 영양분을 파괴하지 않는다고 합니다.
전자렌지는 마이크로파를 이용해서 음식물을 가열하는 장치죠. 물분자의 극성을 이용해서 물분자를 충돌시켜서 열에너지로 변하게 해서 음식을 데우거나 가열할 수 있는 장치입니다.
이 장치를 통해서 조리하면 생각보다 빠른 시간에 음식을 조리할 수 있고 물을 사용않기 때문에 오히려 영양분의 파괴가 다른 가스레인지를 이용해서 진행하는 것보다 높지 않다고 합니다. 또 수분을 사용하지 않고 열에 노출되는 시간이 짧아 열에 약한 영양소의 파괴가 줄어들 수도 있다고 합니다.
▶ 사용시 주의할 것은 거리와 용기.
전자렌지를 사용할 때 안에 돌아가는 것이나 종료되는 시간을 확인하기 위해서 앞에서 기다리는 경우가 많은데요, 되도록이면 30cm 이상 더 떨어져서 지켜보는 것이 좋다고 합니다. 아무래도 전자파가 인채에 해를 가하지 않는 수준이라고 이야기해도 건강에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 거리를 유지하는 것은 필요합니다.
용기를 사용하는 것에도 주의를 해야하는데요, 많은 분들이 그냥 다 렌지에 넣고 돌리는 경우가 많은데요, 꼭 전자렌지에도 사용할 수 이쓴 용기인지 확인하고 돌리는 것이 좋습니다. 전자렌지 사용이 불가능한 것들을 넣고 돌리게 되면 식기가 파손되거나 음식이 오염될 수 있기 때문입니다.
▶ 계란이나 껍질이 단단한 음식은 X
계란을 통으로 렌지에 넣고 익히는 것을 시도하는 분들이 간혹 있는데요, 계란을 껍질째 넣어서 돌리면 계란이 폭발할 수 있습니다. 그 외의 밤이나 이런 껍질이 단단한 재료들도 넣으면 터질 수 있으니 꼭 칼집을 넣어서 조리하는 것을 추천합니다.
껍질이 단단한 식재료가 아니라고 하더라도 밀봉되어 있는 재료들도 터질 수 있으니 용기에 따로 담거나 오픈해서 조리하는 과정이 필요합니다.
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