과일, 건강에 좋습니다.

과일마다 각각의 영양소가 풍부하고 특히 비타민과 식이섬유가 풍부하기 때문에 이를 적당량 먹으면 건강에 크게 도움이 될 수 있다고 하죠. 많이 알려진 사과는 꾸준히 먹으면 건강해져서 병원이 망한다거나 사과는 금이라는 표현까지 있을정도입니다.

 

이런 이야기 때문인지 과일을 많이 먹으면 건강하다는 말을 믿고 있는 분들도 있는데요, 정말 과일은 많이 먹어도 괜찮을까요?

 

 

과일도 많이 먹으면 안좋습니다.

 

몸에 좋은 과일이라도 많이 먹으면 건강에 좋지 않습니다.

실제로 과일을 많이 먹다가 비만이 되거나 혹은 당뇨에 걸리는 사례들도 흔히 볼 수 있을만큼 과일이 가지고 있는 장점 만큼 단점도 뚜렷하기 때문입니다.

 

과일을 많이 먹으면 안되는 큰 이유중 하나는 당분입니다. 과일은 기본적으로 달죠. 이 단맛이 강한 음식을 많이 먹게 되면 그 만큼 당을 많이 섭취하게 됩니다. 당을 과도하게 많이 섭취하게 되면 혈당의 관리가 어려워지기도 하고 당으로 인해서 체지방이 늘어나서 비만이 될 가능성도 높아지게 됩니다.

 

※ 다이어트를 할 때 과일을 많이 먹었다가 살 찌는 케이스도 있는데요, 과일도 당의 함량이 높고 칼로리가 낮지 않기 때문에 많이 먹게 되면 살찌고 건강이 나빠질 수 있습니다.

 

 

몸에 좋다고 갈아서 마시거나 즙으로 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

몸을 생각하지 않고 맛으로 먹는다면 과일주스를 마시는 것이 나쁜 선택이 아닐수는 있지만 건강을 생각해서 주스로 먹거나 즙으로 먹는 것은 좋지 않은 선택입니다.

 

음료의 형태로 만들어 먹는 것은 단기간에 많은 양의 당분을 섭취하게 하는 방법이기 때문입니다. 많은 양의 과일을 짧은 시간에 먹게 된다는 것은 그만큼의 당을 빠르게 섭취하는 방식이기 때문에 음료의 형태로 만들어 먹지 않는 것을 추천해드립니다.

 

가장 좋은 과일을 먹는 방법은 껍질까지 먹어도 되는 과일은 껍찔까지 깨끗하게 세척해서 먹는 것이고 껍질을 먹기가 부담스럽다면 껍질을 깍아서 씹어서 천천히 먹는 것이 좋습니다.

 

※ 건강을 위해서 달달한 과일을 즙 형태로 만든 것들은 본인에게 안좋을 수 있습니다. 특히 혈당을 관리해야하거나 비만인 분들은 주의 할 필요성이 있다고 생각합니다.

 

 

탕후루 역시 많이 먹으면 좋지 않습니다.

 

달달한 과일에 두꺼운 설탕물로 코팅을 하는 방식인 만큼 당을 과도하게 섭취하게 될 가능성이 높습니다.

부피가 크고 달달한 과일로 만든 탕후루일수록 당의 섭취가 높아서 많이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다. 예를 들면 귤과 같은 과일로 만든 탕후루가 거기에 해당된다고 볼 수 있는데요, 당도가 높은 귤은 크기가 큰 만큼 설탕 시럽의 양도 많아 한개를 섭취했을 때 정말 많은 양의 당을 섭취하게 됩니다.

 

설탕의 시럽의 두께에 따라 다르지만 생각보다 높은 당의 함유와 칼로리가 낮지 않은 만큼 많이 섭취하지 않게 주의해야할 간식이 아닐까 싶네요.

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Posted by 고양이네집사
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