비빔밥이 건강에 좋다는 인식이 있습니다.

밥에 여러가지 나물과 같은 반찬을 함께 먹기 때문에 식이섬유와 함께 탄수화물을 잘 섭취할 수 있기 때문이죠. 그리고 그 비빔밥 위에 올라가는 적당한 양의 간 고기나 계란 후라이를 통해서 단백질을 섭취할 수 있기 때문에 영양의 발란스가 좋은 음식이라는 평가가 있기도 합니다.

 

이는 틀린 이야기는 아니라고 합니다.

특히 현미의 비율이 높은 잡곡 비빔밥을 먹는 것은 건강에 좋은 음식일 수 있다고 합니다.

 

 

"맛있는 비빔밥" 건강에 좋은 이유는?

 

여러가지의 식재료를 잘 먹을 수 있는 형태가 비빔밥이 아닐까 합니다.

시레기 나물이나 고사리 나물 콩나물과 같은 다양한 나물들을 맛있게 먹을 수 있는 방법이기 때문에 이 나물들의 영양소를 충분히 섭취할 수 있는 방식입니다. 그리고 계절에 따라서 그리고 집에 남은 반찬에 따라서 재료가 달라지기 때문에 늘 새로운 맛을 느낄 수 있다는 것도 큰 장점일 수 있습니다.

 

계란후라이나 두부 등을 넣어서 단백질의 섭취량을 늘릴 수 있으며 필요에 따라서 내 몸의 건강과 필요한 영양성분이 든 나물과 찬을 추가로 넣어서 먹기도 좋은 음식이기도 합니다.

 

 

비빔밥이 건강에 안좋을 수도 있다는 이야기도 있습니다.

 

흰 쌀밥으로 비빔밥을 자주 먹게 되면 좋지 않을 수 있다는 이야기도 있습니다.

아무래도 비빔밥은 음식을 빠르게 먹게 되는 식사방법이기 때문에 흰쌀밥을 듬뿍 넣어서 먹게 되면 혈당을 관리하는데 좋지 않을 수 있다고 합니다. 그리고 나트륨 섭취도 주의할 필요가 있다고 하는데요,

 

간이 된 나물이나 반찬을 많이 먹게 되는 상황에서 고추장을 더 추가해서 먹거나 간장을 넣어서 간을 더해서 먹기 때문에 나트륨을 과도하게 섭취할 가능성도 있다는 것이죠.

 

그래서 혈압이 높은 분들은 비빔밥을 먹을 때 간을 하지 않고 나물 등을 준비해서 만들거나 고추장이나 간장을 추가로 넣지 않고 만드는 것이 좋다고 합니다.

 

 

비빔밥을 건강하고 맛있게 먹으려면 이렇게 하는 것이 좋다고 합니다.

 

밥은 흰쌀밥보다는 현미를 이용한 잡곡밥으로 먹는 것이 좋을 수 있다고 합니다.

현미는 흰쌀밥과 다르게 소화가 빠르게 진행되지 않기 때문에 혈당을 관리하거나 체중을 관리하는 분들에게 좋은 식단입니다. 그리고 나물은 간을 하지 않거나 신선한 것으로 먹는 것이 좋으며 고추장이나 간장을 많이 넣어서 짜게 먹지 않게 주의하는 것이 좋다고 합니다.

 

또 비빔밥은 빠르게 먹게 되는 음식인 만큼 음식을 먹는 속도를 줄이고 꼭꼭 씹어먹으면서 식사하게 되면 더욱 더 건강에 도움이 될 수 있을 것이라고 합니다.

 

※ 현미밥이 소화가 잘 안된다고 느끼는 분들은 밥을 할 때 소주를 2잔 정도 넣어서 밥을 해보세요. 조금 더 부드럽고 폴리페놀이라는 영양소도 더 풍부해진다고 합니다.

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Posted by 고양이네집사
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