20분 내의 빠른 식사시간은 비만을 유발 할 수 있다
빨리 음식을 섭취하게 되면 신체에 좋지않은 영향들이 발생할 수 있습니다.
그 중 대표적인 것이 바로 비만이 아닐까 합니다. 음식을 빠르게 먹다보면 포만감이 느껴지지 않아서 다 먹은 뒤에도 한그릇을 더 먹거나 간식을 챙겨먹게 되기 때문입니다.
사람의 몸은 음식이 들어오고 난 뒤 20분이상이 지나야 포만감을 느끼게 됩니다. 그래서 음식을 더이상 먹지않게 숟가락을 내려놓게 되는데요, 이 시간이 지나기 전에 모든 음식을 다 섭취하게 되면 아직까지 포만감이 발생하지 않아서 추가적인 음식을 섭취하게 됩니다.
빨리 밥을 먹는 사람의 경우 10분이내에 먹게 됩니다.
포만감이 느껴지게 되는 20분~30분이 되기 위해서는 최소 10분이상의 시간이 걸리게 되는 것이죠. 그래서 밥을 한공기 더 먹게 되거나 식사후에도 간식을 찾게 되는 상황이 발생하게 됩니다.
이렇게 정해진 식사보다 많은 양의 음식을 먹게되면 당연히 칼로리의 섭취량도 늘어나게 되고, 이렇게 많은 칼로리섭취를 해결하지 못하게 되면 체중이 자연스럽게 증가하게 되어서 비만인 상태가 될 수 있습니다.
그래서 식이요법을 제대로 하기로 한 사람들의 경우 "밥을 여유있게 먹는 방법"부터 배우는 경우가 많습니다.
빠른 식사는 위장질환을 일으킬 수도 있습니다.
빨리 식사하는 습관은 음식물을 제대로 씹지않고 넘기기 때문에 위장에 과부하가 발생할 수 있습니다. 한꺼번의 많은 양의 음식들이 제대로 분쇄가 되지 않고 넘어오기 때문이죠. 그래서 빨리 밥을 먹는 분들의 경우 소화기능의 저하로 인해서 속쓰림, 팽만감, 소화 불량 등의 증상을 자주 느끼게 된다고 합니다.
만약 내가 평소 위장질환을 가지고 있고, 밥을 빨리 먹는다고 생각한다면, 지금부터라도 식습관을 바꾸는 것이 좋은데요, 가능하면 밥을 20번 이상 반찬을 20번 이상 씹어 넘기는 것이 좋습니다. 이렇게 오랜시간 씹어서 넘기게 되면 잘게 분해가 되어서 보다 소화가 잘 되는 상태로 위장에 넘어가기 때문에 소화불량의 증상들이 줄어들 수 있습니다.
물론 20번을 씹는 동안 충분한 시간이 지나기 때문에 20분이상 식사하는 습관도 가질 수 있습니다.
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