음식에 대한 조리법에 대해서 많은 분들이 관심을 가지게 됩니다.

특히 요즘과 같이 "군 고구마"가 제철일 때에는 더욱 더 삶은 고구마가 나은지 군 고구마가 나은지에 대해서 이야기를 하기 때문에 찌거나 굽는 조리법에 대해서 관심을 많이 가지게 되죠.

 

그래서 오늘은 왜 건강을 생각하면 음식을 찌거나 삶는 것이 좋다고 하는지에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

▲ 음식을 조리하는 방법에 따라 많은 것들이 달라질까?

 

음식을 굽거나 후라이팬에 볶거나 찌거나 삶거나 하는 방식은 각각의 장단점을 가지고 있으며 조리 방법에 따라서 건강에 대해서도 달라지는 부분들이 있습니다.

 

예를 들어서 굽는 것이나 찌거나 삶는 것은 추가로 들어가는 지방이 없는 편입니다. 하지만 볶는 경우에는 기름을 두르고 볶는 경우가 많기 때문에 추가로 지방을 더 섭취하게 될 수 있다고 합니다. 

 

 

영양의 보존에 있어서도 찌는 방식이 더 유리한 편이라고 합니다.

재료에 따라서는 기름에 볶는 것이 영양을 더 잘 흡수할 수 있게 되는 경우도 있지만 볶는 것보다 생으로 먹거나 적당히 쪄서 먹는 것이 더 유리 할 수도 있다고 합니다. 

 

재료에 따라서 물에 삶게 되면 물에 영양분이 녹을 수 있기 때문에 삶는 것보다 굽거나 찌는 것이 더 좋은 섭취 방법일 수도 있지만 대체적으로 재료를 삶거나 쪄서 먹는 것이 소화나 영양섭취에 유리한 부분들이 많다고 볼 수 있습니다.

 

 

음식을 쪄서 먹으면 건강해진다는 이야기가 있습니다.

이는 여러가지 이유가 있는데요, 음식을 찌게 되면서 음식의 지방의 섭취량을 줄일 수 있으며 음식을 조금 더 부드럽게 섭취하게 될 수 있습니다. 그리고 음식의 항산화 성분을 활성화 시키기도 하며 음식으로 충분한 수분을 섭취하게 될 수도 있습니다. 물론 칼로리를 덜 섭취하게 되는 효과도 있습니다.

 

이런 이유로 음식을 굽거나 튀기거나 하는 방식보다 쪄서 먹는 경우 대사증후군의 발생 위험을 크게 줄일 수도 있다고 하네요.

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Posted by 고양이네집사
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