명절에 간식과 과일을 줄여야 하는 이유
명절에 간식과 과일을 많이 먹으면 살찌기 때문
명절의 음식은 칼로리가 높습니다.
그래서 다른 음식들도 조절해서 먹을 필요가 있습니다.
특히 과일과 같은 것도 평소보다 줄여서 먹는 것이 좋다고 하는데요, 달달한 과일은 지방을 쉽게 늘려 체중이 늘어나기 쉽게 하기 때문입니다. 간식 역시 마찬가지인데요, 가능하면 간식을 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
■ 명절에는 고칼로리 음식을 섭취하기 때문입니다.
명절의 음식과 찬들은 칼로리가 높습니다.
그래서 음식들을 섭취하게 되면 평소보다 많은 열량을 섭취하게 되고 체중이 늘어나게 될 수 있습니다. 이 때에 과일과 간식이나 음료를 섭취하게 되면 지방이 더 많이 축적되어서 체중이 더 많이 늘어나기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
간식은 단맛을 내기 위해서 설탕이 많이 들어있죠. 음료 역시 단맛을 내기 위해서 설탕이 듬뿍 들어있습니다. 단맛이 강한 과일 역시 당분이 많은데요, 이 당분의 섭취량이 많아지게 되면 잉여당질이 지방으로 축적되기 때문에 살이 빠르게 찌게 될 수 있습니다.
* 명절에 먹는 단맛이 나는 식혜나 수정과 역시 당분함량이 높으니 피하는 것이 좋으며 입을 깔끔하게 하기위해서라면 녹차를 마시는 것이 좋습니다.
* 소화가 잘 안된다고 사이다나 탄산음료를 마시는 것도 피해야하는데요, 실제로 탄산음료가 소화에 방해가 되기 때문이기도 하지만 200ml에 27g정도의 설탕이 들어있을만큼 당분의 함량이 높아 살이 더 찌게 될 수 있기 때문입니다.
여러가지 이유로 살이 쪘다면 미루지 말고 2주안에 감량을 하는 것이 좋습니다.
체중이 갑자기 늘어나게 되면 이 것이 체지방이 늘어난 것이 아니라 글리코겐이 일시적으로 증가한 것이라고 볼 수 있습니다. 글리코겐은 지방보다 빼기 쉽기 때문에 적은 힘으로도 체중이 빠르게 감량이 되기 때문에 빠르게 빼는 것이 좋습니다.
2주가 지나서 글리코겐이 지방으로 축적되기 시작하면 체중을 감량하는 것은 정말로 힘들어지기 때문에 여러가지 이유로 급하게 살이 쪘다면 바로바로 빼는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 몇배의 노력으로도 충분한 양만큼 빠지지 않기 때문입니다.