술잔에 따라 술맛이 달라진다는 것은 "느낌"이 아니라 사실이라고 합니다.

마시는 술잔의 모양이나 술잔의 재질에 따라서 술을 마실 때의 느낌이 상당히 많이 달라지기 때문입니다. 그리고 술잔에 따라서 온도를 유지하는 기능이 다르기 때문에 술잔은 술을 즐기는데에서 매우 중요한 부분이라고 합니다.

 

 

1. 소주의 경우

시중에 판매되는 화학 소주는 현재 나오는 그 소주잔에 마시는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.

잔의 입구가 좁고 한번에 입안에 넣기 좋게 설계가 되어 있으며 짠을 할 때에 유리잔이 충격을 받지 않으며 소주의 투명함을 잘 보여주는 술잔이기 때문입니다.

 

화학소주의 경우에는 화학적인 냄새가 나는데 잔이 좁기 때문에 코가 잔 안으로 들어가지 않아서 이런 냄새를 맡는 것을 차단하게 하며 한번에 빠르게 마실 수 있기 때문에 그런 잔이 가장 좋을 수 있습니다.

 

요즘에 나오는 제대로 만든 전통소주의 경우에는 잔이 조금 달라지는 것이 좋을 수 있는데요,

입구가 밖으로 벌어지는 느낌의 잔으로 소주를 마시게 되면 술의 향이나 맛을 조금 더 음미하게 될 수 있기 때문에 이런 잔으로 마시는 것이 더 좋을 가능성이 높습니다.

 

 

2. 맥주의 경우

맥주는 주석잔이 최고라는 이야기가 있습니다.

주석은 한국맥주가 맛있는 온도를 오랜시간 지켜주기 때문에 좋은 맛과 시원함을 가장 잘 즐길 수 있는 술잔이라고 합니다. 하지만 일반 맥주잔도 나쁘지 않은데요, 주석잔만큼은 아니지만 보온의 효과도 있고 맥주의 색이나 거품을 잘 볼 수 있는 잔이기 때문입니다.

 

맥주의 특성에 따라서 어울리는 맥주잔도 다른데요,

이런 이유로 인해서 자기 맥주에 가장 어울리는 잔을 맥주회사에서 출시를 하기도 합니다. 맥주 거품을 가장 잘 잡아줄 수 있는 구조나 맥주의 색상을 가장 잘 느끼게 하는 곡선의 잔 등 다양한 잔들이 있는 편이죠.

 

 

3. 와인의 경우

와인은 정말 잔을 많이 따지는 음료입니다.

잔에 따라서 향이나 맛이 많이 달라진다고 이야기하는 주류 중 하나이기도 합니다. 와인의 경우 입구가 넓은 잔을 이용하는 경우가 많은데요, 입구가 넓어야 코까지 잔안에 들어가서 향을 충분히 즐길 수 있으며 흔들었을 때의 와인의 빛을 조금 더 잘 즐길 수 있기 때문입니다.

 

와인도 레드와인이냐 화이트 와인이냐에 따라서 달라지고 와인을 어떻게 마시느냐에 따라서도 많이 달라질 수 있으며 드라이나 스위트냐에 따라서 구분해서 마시는 분들도 있다고 합니다.

 

 

4. 막걸리의 경우

막걸리는 밥그릇 같이 넓은 잔에 많은 양을 따라서 마시는 술이죠.

막걸리는 포만감을 주는 것이나 농도 등이 막걸리의 맛을 느끼는데 중요한 만큼 조금 더 넓고 깊은 잔에 담아서 마시는 경우가 많습니다.

 

막걸리는 주변의 분위기에 영향을 많이 받는 술인만큼 주전자에 넣어서 따라서 마시거나 조금 찌그러진 양은그릇에 술을 담아서 마시거나 하는 것으로 많은 느낌이 달라지게 될 수 있다고 하네요.

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Posted by 고양이네집사
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