탄수화물 끊기 부작용 - 건강을 위해선 탄수화물도 필요하다
모 해외 스타의 체중감량의 비법이 "흰 음식을 먹지않느다." 라고 했죠.
정제된 흰밀가루나 이로 만들어진 빵이나 과자 등을 먹지 않는 것으로 체중감량이나 현재의 체중을 유지했다고 합니다.
이 흰밀가루는 정제과정에서 먹기는 좋아졌지만 섬유질이나 필수지방산이 제거되어서 빠르게 혈당이 오르거나 칼로리가 높아져서 비만을 유발할 수 있다고 이야기되기도 합니다.
| 그래서 많은 분들이 "탄수화물 끊기" "제로 탄수화물" 등을 목적으로 식단을짜는데요.
이는 좋지않다고 합니다. 사람은 탄수화물 단백질 지방 등등 여러가지 영양소를 골고루 섭취해야하는데, 그 중에서 탄수화물을 섭취하지 않게되면 여러가지 부작용이 발생할 수 있습니다.
대표적인 증상으로는 "근력 감소" " 우울증, 짜증 증가" "건망증, 집중력 저하" 등등을 볼 수 있습니다.
무조건 탄수화물을 끊는 것이 좋은 것이 아니라 이러한 정제된 탄수화물을 끊고, 복합탄수화물로 부족한 탄수화물을 섭취하는 것이 체중감량과 건강을 유지하는데 효과적인 방법입니다.
잘 알려진호밀, 현미, 고구마 등등 정제되지 않는 복합탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.
복합 탄수화물의 경우에는 빠르게 소화되지않고 천천히 진행되기때문에 에너지를 오랜시간 공급할 수 있고, 포만감도 오랜시간동안 유지가 될 수 있습니다.
이러한 것으로 대체하기 힘들다면 "탄수화물 지방억제식품" 등을 섭취하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.
익히 잘 알려진 가르시니아 캄부지아라 불리는 HCA가 그 것 입니다.
적지않은 분들이 칼로리 차단제라고 알려져 있지만 실제로는 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 막아서 체지방이 늘어나는 것을 예방해주기때문에 도움이 될 수 있습니다.
식단조절을 하기 힘든 직장인이나 주부 들에게 효과적일 수 있는데요. 타수화물이 지방으로 변환되는 것을 억제하기때문에 체지방이 늘어나지 않게 합니다.
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물론 이러한 보조 식품을 섭취하는 것은 식단조절에 도움이 됩니다.
다만 억제만 예방할 뿐 이러한 탄수화물은 방출되지 않고 신체에 남아있기때문에 운동을 병행하는 것이 보다 효과적입니다.
그리고 보조제는 보조제라는 것을 명심하고 운동과 칼로리를 계산한 식이요법을 반드시 병행해야만 효과를 볼 수 있다는 것을 알아야겠죠.
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