짜장면은 당뇨가 있는 분들이 피해야하는 음식으로 잘 알려져 있습니다.

면요리가 당뇨가 있는 분들에게 좋지 않은 영향을 미치지만 그 외에도 단맛과 짠맛이 강하며 체중을 늘릴 수 있을 만큼 칼로리가 높은 음식이기 때문에 다른 음식들 보다 주의할 필요가 있다고 합니다.

 

물론 일반인들도 어느정도 나이가 있다면 짜장면을 먹는 횟수를 줄이거나 조금 더 건강하게 음식을 섭취하는 것이 좋다고도 합니다.

 

 

■ 왜 유독 짜장면을 피하라고 할까?

 

음식을 만드는 장면을 보게 되면 짜장면을 피해야하는 이유가 나옵니다.

 

춘장을 기름에 튀기듯 볶고 그 춘장과 기름에 설탕과 나트륨을 엄청 넣어서 만든 음식이기 때문입니다. 여기에 면까지 더하게 되면 정말 혈당을 급격하게 높이게 되기 때문에 당뇨병이 있거나 현재 혈당을 관리해야하는 분들에게 이 음식은 매우 좋지 않을 수 있습니다.

 

물론 건강한 사람들도 이 짜장면을 매일 먹게 되면 높은 설탕양의 섭취와 건강하지 않은 지방과 나트륨 그리고 탄수화물의 섭취로 인해서 건강이 나빠지거나 혹은 비만이 될 가능성이 높다고 합니다.

 

 

■ 떡볶이도 비슷한 이유로 혈당관리하는 사람이 피해야하는 음식

 

떡볶이도 매우 달달한 음식이죠.

매운 맛을 내는 상황에서도 단맛을 내기 위해서 정말 많은 양의 설탕이 들어가기 때문에 맵고 짜고 달달한 음식들에는 정말 많은 양의 설탕이 들어가 있게 됩니다.

 

이렇게 설탕이 많이 들어가 있는 밀가루로 만들어진 음식들은 대부분 칼로리가 높고 혈당을 급격하게 높이기 때문에 혈당에 문제가 있는 분들이 피해야하는 음식이기도 합니다.

 

 

■ 혈당을 관리할 때 3백을 조심하라고 합니다.

 

흰 밀가루, 흰 쌀밥, 흰 설탕.

이 음식들은 끝까지 정제되어 있어서 흡수가 매우 빠른 탄수화물의 대표격이죠. 그래서 이런 재료들이 많이 들어간 음식을 먹게 되면 혈당이 빠르게 높아지게 될 수 있습니다.

 

면요리나 흰쌀밥 그리고 빵과 같은 음식 뿐만 아니라 단맛이 강한 가공음료와 같은 것들도 혈당이 급격하게 높아지게 됩니다.

 

그리고 이 중에서 흰 밀가루나 흰 쌀밥과 흰 설탕이 많이 섞인 음식들이 있는데요. 그 대표적인 음식이 짜장면과 떡볶이와 같은 음식입니다. 탄수화물을 더 많이 맛있게 먹는 음식들은 대부분 혈당관리에 좋지 않다고 판단해도 크게 틀리지는 않을 듯 합니다.

300x250
Posted by 고양이네집사
,