감기에 걸렸을 때 먹으면 도움되는 음식
감기에 걸렸을 때 먹으면 도움되는 음식
요즘 감기에 걸린 분들이 자주 보입니다.
날씨가 좋지않고 공기가 건조해서 그런지 코감기나 목감기에 걸린분들이 많이 보이는데요, 이렇게 감기에 걸리게 되면 적당한 휴식과 영양섭취를 하게 되면 빠르게 나을 수 있다고 합니다. 또 감기에 회복하는 것에 도움이 되는 음식들을 먹게 되면 더 빠르게 나을 수 있기도 합니다.
□ 배를 이용한 음식
배를 갈아서 꿀과 섞은 꿀배차를 만들어 먹거나 배를 대추나 도라지 등과 함께 삶아서 차로 만들어 먹게 되면 목감기나 기관지가 안좋은 분들에게 많은 도움이 될 수 있습니다. 꿀 등으로 인해서 영양이 보충될 뿐만 아니라 기관지 등에 좋은 배나 도라지가 들어 있어 빠르게 회복하는데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
겨울에 기침을 많이 하는 분들의 경우 배즙을 가까이 두고 자주 먹으면 좋다고 하네요.
□ 생강과 마늘
생강과 마늘은 항산화 성분이 풍부하고 면역력을 높여주기 때문에 감기예방에 효과가 있습니다. 또 마늘의 매운맛을 내는 알리신의 성분은 살균작용을 하기 때문에 감기로 떨어진 상태에 발생할 수 있는 겨울 식중독을 예방하는데에도 효과적입니다.
생강의 경우 대추나 꿀을 이용해서 생강대추차를 만들어 먹는 것이 좋은데요. 따뜻한 차를 자주 마시면 감기예방 뿐만 아니라 면역력 상승에도 효과가 있다고 하네요.
□ 콩나물 국
숙취를 해소하는데 도움이 된다고 알려진 콩나물 국은 면역력을 높이는데에도 효과적입니다.
콩나물 국에 파를 넣어서 끓여주게 되면 몸의 열을 내려주고 간기능을 회복시켜서 감기에 낫는데 도움이 될 수 있다고 하네요.
비타민C가 많이 들어있고 아스파라긴산 섬유소가 풍부하고 충분한 수분섭취에 도움이 될 수 있습니다. 또 파에는 비타민 칼슘 철분이 풍부하고 알리신이 많이 들어있어 두통, 복통, 설사 등의 증상에 효과가 있다고 하네요.