다이어트 식단에 꼭 닭고기가 들어가는 이유
체중을 줄이거나 건강을 생각하는 사람들의 식단에 꼭 들어가는게 있죠.
"닭고기""계란" 이 두가지가 아닐까 싶습니다. 그런 이유로 인해서 현재 닭고기의 닭가슴살을 먹기 좋게 조리해서 냉동한 제품들이나 훈제제품들이 많고 계란도 감동란이나 구운계란 등 많은 제품들이 판매가 되고 있기도 합니다.
오늘은 그 중에서 닭고기에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.
◆ 운동하는 사람에게 필요한 단백질이 풍부
근력운동을 아무리 열심히 해도 효과가 없다면 "단백질"을 제대로 섭취하고 있는지를 확인하라고 하죠.
운동을 한 뒤에 닭가슴살이나 혹은 계란과 같은 단백질과 적당량의 탄수화물을 섭취를 해야만 근육이 회복하고 성장할 수 있기 때문이죠.
이처럼 체중을 감량하거나 운동을 하는 분들에게는 정말 좋은 단백질의 공급원이 되기 때문에 운동을 하는 분들에게 닭가슴살은 필수적으로 먹어야하는 식사이기도 합니다.
특히 닭가슴살은 다른 육류에 비해서 지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부한 음식입니다.
◆ 닭고기의 필수지방산 함량은 소고기의 5배, 불포화지방산은 68.4%
닭고기는 영양이 풍부한 식품입니다.
특히 음식으로 먹어서 섭취해야하는 필수지방산이 풍부하기 때문에 닭고기를 먹는다면 몸에 필요한 필수영양소를 충분히 섭취하게 할 수 있습니다.
그리고 비타민의 함량이 높은데요, 특히 닭고기에는 비타민 B가 풍부하기 때문에 면력력을 높이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
◆ 소화흡수가 잘되고 포만감이 오래가는 것이 장점
건강한 식단은 먹은 뒤 배가 고픈 경우가 많죠.
근데 그 식단에 계란이나 닭가슴살을 넣게 되면 그 포만감이 커지고 그 것이 유지되는 시간이 길어지게 됩니다. 그 이유는 바로 단백질.
단백질이 풍부한 식품을 먹게 되면 포만감이 오래가기 때문에 이런 식사를 할 때에는 닭가슴살이나 계란 삶은 것과 같은 단백질을 함께 섭취해주는 것이 좋습니다.