다이어트 할 때 고구마를 많이 먹는 이유 - 고구마 살빼기 효과
고구마 다이어트 효과는?
체중을 감량할 때 다이어터들이 많이 먹는 음식이 있습니다.
대표적으로 '닭가슴살/계란/고구마'가 그 것들인데요, 이런 식품들은 체중을 줄이려는 분들에게 적지않게 도움이 될 뿐만 아니라 구하기나 조리방법도 쉽기 때문에 식단을 조절하기 위한 목적으로 많이 사용되고 있습니다.
그 중에서 오늘은 '고구마'에 대해서 이야기를 해볼까 하는데요,
의외로 다이어트를 할 때 피해야하는 음식이라고 생각되는 고구마를 왜 많은 다이어터들이 먹는지에 대해서 한 번 정리를 해봤습니다.
■ 왜 다이어트에 고구마가 도움이 될까?
GI(Glycemic Index)
음식을 섭취할 때 얼마나 빠르게 포도당으로 전환되어서 혈당을 높이는지를 표시한 지수입니다.
쉽게 설명하면 GI가 높은 음식을 먹게 되면 같은 시간에 음식을 먹더라도 혈당이 빠르게 상승하게 되고 반대로 낮은 식품을 먹게 되면 혈당이 느리게 오르게 됩니다.
혈당을 올리는 음식이 다이어트에 도움이 되지 않고 건강을 유지하는데 방해가 되는 만큼 GI가 낮은 음식을 섭취하는 것이 중요하다고 하죠.
※ 혈당이 급격하게 오르게 되면 인슐린의 분비가 촉진되고 다시 혈당이 떨어지게 됩니다.
이렇게 인슐린이 과도하게 분비가 되게 되면 당뇨나 비만 등의 성인병의 원인이 될 수 있습니다.
고구마의 경우 칼로리나 당분의 함량이 높은 식품이긴 하지만 GI지수는 낮은 편입니다.
그래서 체중을 줄이려는 분들이 식이섬유나 단맛이 나는 음식 등을 섭취하기 위한 목적으로 많이 섭취한다고 볼 수 있습니다.
특히 고구마의 단맛은 체중감량 중에 단맛이 나는 음식을 많이 못먹는 사람에게 좋은 대체식품이 될 수 있고, 다른 간식의 유혹을 벗어나게 하는데에도 도움이 되기 때문에 식단에서 고구마를 많이 넣는 편이라고 합니다.
※ 다이어트 할 때에는 고구마는 쪄서 먹는 것이 좋으며 구워서 먹지않는 것이 좋다고 합니다.
고구마의 풍부한 영양소도 다이어터에게 큰 도움!
체중을 줄이는 식단을 하게 되면 영양을 제대로 섭취하지 못하는 문제가 발생하기도 합니다.
그래서 영양이 풍부한 야채와 과일의 섭취 등을 꾸준하게 할 필요가 있는데요, 고구마의 경우 칼슘을 포함해서 각종 영양성분들이 풍부하고 식이섬유가 풍부하기 때문에 영양부족이나 변비 등의 감량을 하는 사람들에게 발생하는 문제들을 예방하는데 효과적입니다.
그리고 고구마의 경우 비타민 A/B/C가 풍부한데요, 비타민 C는 신체를 회복하는데 매우 큰 도움이 되고, 비타민A의 경우에는 시력을 유지하는데 크게 도움이 되는 영양소이기도 합니다. 칼슘이 풍부하며 베타카로틴이 풍부해서 노화와 질병을 예방하는데 효과가 있습니다.